静雯芳菲

假装我是一个文手……_(:з」∠)_

大概是《伪装学渣》读后感之类的随便写写

之前列表里有太太安利过《伪装学渣》,昨天晚上睡前闲来无事找了看看,然后就没管住自己手,到快一点关了手机,今天继续抱着手机刷了一天。一次性看完简直超级爽,真的超好看w

稍微有点感慨吧,毕竟有些共鸣。

巧的很,我在读的高中也是二中,我高二,我们班是三班。不过我们学校并没有立阳二中那么好的宿舍,也没有那么宽松的环镜,我们学校也不是那种普高里垫底的艺术生聚集区,而是全省甚至全国能排得上名的重点高中,教室非常拥挤,宿舍8人一间,无独立卫生间,夏天连个风扇都没有,一层一个的公厕还要学生自己打扫。硬要说相同点的话大概就是老师也比较亲切随和。说真的,我很羡慕文里那样一个高中班级。高一的时候有个妹子和我说她觉的我们这个班不团结,虽然也是在和谐相处,但总感觉少了点什么。现在其实好一点了,但我总有一种不真实感,也有可能是我自身的原因,我没有那么强烈的感觉我们是一个共同奋斗的集体,而不是一群恰好分到一起学习的关系还不错的人。

文里的黑水街和立阳二中都是那种别人以为它不好,但近了了解了才知道有多么亲切的存在,包括别人眼中的谢俞贺朝也是这样。我初中是一所小学校,区里排名可能也靠后垫底的那种,我小升初的时候好多人都在说这所学校不好,全是混混,老师也不好好教,孩子进去就毁了之类的。我和我妈嫌麻烦,附近没有其他比较方便的初中,就想着先去上上看看,不好再转学。我真的无比庆幸当年这个决定,如果不是这样,我根本遇不到那么好的老师同学。

我们学校确实学习差,但那是生源的问题,和老师没有任何关系,曾经统计过,我们班42个人,19个是外来务工子女,只有我一个人父母均是大学本科毕业。就我们家小区门口开小货卖菜的大叔,是我同班同学的家长,我妈去附近菜市场买个菜就能看见很多摊主都在家长会时候见过面,这样的家庭你能期望能有学习多好的学生呢?但是老师们真的都非常好,教学都很尽心尽力,尽管面对的是一群像朝俞装出的学渣那样最简单的知识都不会的学生。我们老师曾经坦言,宁肯去好学校教三节课也好过在我们学校教一节,太累了。学校给每个班装了空调,还有足够大的柜子,楼里经常会多出些装饰,刷了彩墙。组织各种活动发放奖品也从不吝啬,最便宜的奖品也几十块钱。外面传我们学校有好多社会青年,好多混混,但我所知道的,所谓的道上大哥会在走廊里问老师好,会主动留下帮忙打扫卫生,没有浓妆艳抹烈焰红唇的太妹,没有满嘴脏话动不动就干架的社会青年,所有人,至少在学校里,都是规规矩矩的。

我们班也曾在运动会的时候统一订过班服,是白的短袖T恤,印的红色的class5,女生还统一买了白色的小短裙,扎特别仙的那种白色头花。我们也曾在学校艺术节的时候统一排过舞,排过舞台剧,也有男孩子出卖色相穿女装。还有运动会的时候所有人一起喊着加油,给运动员递水递巧克力。也有过男生一起和外校打篮球,结果发展成了打群架,被教导主任在走廊里训话,回班又是一条好汉。数学老师上课拿粉笔头砸醒睡觉的同学,物理老师的大嗓门整层都能听见,化学老师悄悄在做实验时多加点药品,男语文老师唠唠叨叨说起来没完……我真的觉得我的初中生活非常幸福。我也很遗憾,没能在中考前最艰难的那段时间陪在他们身边。

但是没办法啊,我们学校学习差。你们校长努力争取预算翻新学校组织活动发放奖品又怎样呢?你们老师没吃晚饭无偿上晚自习(补课)到六点半又怎样呢?你们全班同学包括一个智力障碍的女生都认真写作业又怎样呢?你们学习差啊。就我们这一届,二中给了6个降30分的指标生名额,我们中考只考上了3个。在别人眼里,我们就是徐霞口中的“那种人”,学习差,一无是处。前几个月这附近发生一起校园欺凌,几个女生在街上围着另一个女生扇耳光,视频被发到了网上。这附近有好几所初中,教育局先找了我们校长,我们校长那天在教育局待到晚上九点多,最后查出来不是我们学校的,是另外一所名声非常好的局属中学的学生。你看,因为学习差,什么锅都先往你头上推。

不过现在也不用担心这类东西了,我们学校从去年就停止招生了。现在学校里就剩下一届学生,等他们中考完,这个学习差一无是处的学校就彻底没了,那些曾经承载了我们无数校园回忆的建筑草木都不再冠以我们学校的名字,老师也分流到各个学校去。你看,一个学校说没就没了,谁管它曾经是什么又怎么样呢?现实又不是小说,哪有那么多奇迹会发生。

不说了,想写的太多,这事在心里憋挺久的了,正好有这个机会,写的有点长。不能写了,再写下去就真哭出来了。

最后再说一次,《伪装学渣》真的超好看w

最后的最后,明后天我学考,希望两位学神保佑,就当是锦鲤了(⑉°з°)-♡
我爱贺朝谢俞和木瓜黄

评论(9)

热度(32)